「大霸尖山 11X km」。大學時候,以摩托車初次拓寬自己的生活圈時,就曾在路上看到這個顏色有點黯淡的路標,那時候對大霸尖山四個字毫無概念,但既然破百公里路途就被標示出來,應該是個重要的地方吧?果然名字好聽是重要的,當時的我就決定有朝一日一定要到大霸尖山走一遭。
真的成行,是在很久以後。這時的我已爬過幾座高山,耳聞一些大霸尖山的故事。現在登大霸尖山,要先走上 19 公里的大鹿林道,才能抵達大霸尖山登山口,路途之遠,正常腳程非得要三天才能完登。在過去,大鹿林道東線是可以讓汽車通行的,車子長驅直入登山口,再爬 4 公里的山路就能到達九九山莊,登大霸尖山只是條兩天一夜的路線。九九山莊竟有 400 個床位,大霸上還曾架梯讓人登頂,不難想像過去此地的登山勝況。看著過去留下來登大霸的老照片,有小時候參加救國團營隊﹑一種泛黃的熱鬧之感。
長時間的封山加上林道不再開放通行,有緣來到大霸尖山的人變少了,但九九山莊的時間彷彿被凍結在過去的歲月中,成功堡裡,還貼著反共標語,似乎也有位熱情不減的莊主會為山友唱歌。
第一天:大鹿林道東線 - 馬達拉溪登山口 - 九九山莊
第一天開始意外的多花了點時間才大鹿林道東線入口,觀霧遊憩區的指標似乎刻意的沒有清楚標示往登山路線的路。
大鹿林道其實景致不錯,但這天我們一開始走得過於輕鬆,忽略了面對的是長達 19 公里的漫漫登山路,直到注意時間開始加速時,已注定今天摸黑上山。這段路線應該還是盡量穩定快步走才是,畢竟快走不比慢走疲憊多少,背著重裝,走太慢、時間過長,反而會累積疲勞。在林道 17 公里處有捷徑可以下到19公里登山口,大多數登山客都走這條捷徑,少踢兩公里林道,但我們老老實實的走完 19 公里。
林道途經一處雙層瀑布,看起來潭深可以戲水,只是沒法過去,也無暇過去。
走完林道後才是第一天的重頭戲,要爬山 4 公里才到達九九山莊。這段上坡並沒有到非常難走,但接在十九公里林道後,還是會讓人感到吃力。途中有許多可能會倒下的枯木,經過時必須快步通過,以免危險。
第一天抵達九九山莊時已快 7 點,擔心我們的莊主還下山找我們。九九山莊竟然可以花 100 元洗熱水澡,令我驚奇不已。
第二天:大小霸、伊澤山、夕陽
有幸被分在獨立的「成功堡」裡,睡得一夜香甜,與過去住過的吵鬧山屋相較,算五星級享受了。第二天,商業團約在 2 點至 4 點左右出發,我們至 5 點才起床,是山莊裡最晚出門的一隊。早餐時胃口不太好,但回想起來還是應該要多吃一點,因為一出發,迎接我們的就是約 2.4 公里長﹑爬升 400 公尺的陡上。一早吃不夠走這段,有種能量匱乏感,邊走邊吃了三條巧克力才感覺復活。
這段爬坡的小樂趣就是可以看到城市,明明走了大老遠的路,視覺上卻離城市不遠,令人感到遁逃失敗。在山上可以把城市看得這麼清楚,今天在山底下肯定是個能見度破表的好天氣吧?
過了一開始的陡上後,路途走起來就較為和緩了。但因為睡得晚,我們抵達中霸山屋時,大多數人已走完大小霸,準備回程,許多人告戒我們要有摸黑的心理準備。往大霸霸基路上,有一處可以看到大霸與東霸支脈。東霸支脈如一顆顆的小饅頭跟在大霸後面,十分可愛。
走著走著,在平時只能遙望的世紀奇峰終於矗立眼前。現在明文禁止登頂大霸,只能在走過大霸底部時,感受她奇特的山形,最多順手摸摸她脆弱的皮膚。走至大小霸中央時,開始打雷,考慮安全,我們決定回頭,將小霸留給下次緣起。
回程時天氣不佳,下著小雨,但在經過伊澤山岔口時,突然天氣轉好,讓我們得以一望新雨之後,從翻湧的雲霧中現起的大小霸。越下山天氣越好,到達加利山岔口時,已近黃昏。我們於是向加利山走一段,在途中的高點欣賞夕陽下的聖稜線。夕陽真的是魔幻時刻,光影變化太快,讓人忘了時間。
第二日最後也摸黑下山。視覺變弱了,就開始學著用其他感官走路,原來摸黑走路不如沒有可怕。
第二天軌跡
第三天:回程
回程又要面對 19 公里的林道,走起來就是漫長。下山途中,碰到兩個要單攻大霸的超馬跑者,用速度讓自己在更短時間走得更遠,算是給了自己一個努力的目標吧?
旅行時間:2017/9/29-10/1
記錄時間:2017/10/9
記錄時間:2017/10/9
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